Wieso ist das so?

Natur erklärt für Klein und Groß

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum - Das Rezept

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum – Das Rezept

| Keine Kommentare

Einmal im Jahr mache ich Blätterteig selbst. Und dieses Jahr ist mir dabei aufgefallen, dass einem selbst beim Backen exponentielles Wachstum begegnen kann. Darüber hatte ich im letzten Beitrag geschrieben Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum. Außerdem hatte ich versprochen, hier mein Blätterteig-Rezept zu teilen. Vielleicht möchtest du es ja auch mal probieren. Denn auch wenn es etwas aufwändig ist, Blätterteig zu machen, es lohnt sich wirklich. Richtig feiner Blätterteig ist einfach ein Gedicht.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Mein Backergebnis. Ein Stück Galette des Rois.

Schön an Blätterteig ist auch, er ist neutral. Man kann ihn deshalb für Süßes und für Salziges verwenden. Und weil Blätterteig etwas Arbeit macht, mache ich immer eine etwas größere Menge und friere den Rest ein.

Falls du den Beitrag Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum noch nicht kennst, hätte ich auch noch eine kleine Schätzaufgabe für dich. Denn Blätterteig wird immer wieder gerollt und gefaltet. Vielleicht magst du ja mal schätzen, aus wie vielen Schichten mein Blätterteig besteht. Die Antwort findet du natürlich im Beitrag Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum. So, nun geht es aber los.

Blätterteig – was du brauchst

  • 500 g Mehl, z. B. Dinkelmehl
  • 500 g Butter, davon 80 g in den Teig und 420 g in die Schichten
  • ca. 200 ml Wasser
  • 1 – 2 Teelöffel Salz

Zuerst stelle ich mir einen Teig her. Dafür mische ich das Mehl mit dem Salz, gebe 80 g Butter in Flöckchen darauf und knete so viel Wasser unter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Dieser Teig muss nun erst einmal für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Dann lasse ich ihn wieder etwas wärmer werden und rolle ihn zu einem ziemlich dicken Quadrat aus. Die Teigschicht ist etwa ein Zentimeter dick.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Das Quadrat ist etwa ein Zentimeter dick.

Anschließend knete ich die restlichen 420 g Butter etwas durch. Sie soll nicht zerfließen, aber sie soll weich genug sein, sodass sie sich mit dem Teig verformen lässt. Die Butter forme ich dann zu einem Block und setze sie auf die Teigschicht. Wenn der Block noch zu klein ist, streiche ich sie etwas auseinander.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Die Butter verstreiche ich zu einem kleineren Quadrat auf dem Teig.

Die Teigecken schlage ich dann so über die Butter, dass sie wie ein Blatt Papier von einem Briefumschlag eingeschlossen wird.

Jetzt wird gerollt

Das Teig-Butter-Quadrat rolle ich zu einem langen, schmalen Rechteck aus.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Ein langes, schmales Rechteck.

Dieses Rechteck wird dreimal gefaltet.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Der untere Teil wird umgeschlagen …

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

… der obere Teil kommt darüber.

Von der Seite sieht das dann so aus.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Gefaltet sieht das Paket von der Seite so aus.

Vor dem Falten bürste ich das Mehl zwischen den Schichten immer ab. Dann kleben sie beim nächsten Rollen gut aufeinander.

Nun drehe ich den Teig so, dass die offene Seite des Pakets vor mir liegt.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Der Teig wird gedreht.

Dann rolle ich ihn wieder zu einem langen Rechteck aus.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Ein langes, schmales Rechteck.

Auch dieses Rechteck falte ich in drei Schichten. Dann kommt es in Folie eingewickelt in den Kühlschrank.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum - Das Rezept

Ab in den Kühlschrank.

Nach so viel Ziehen und Rollen kommt der Teig erst einmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Insgesamt hat er so zwei Touren bekommen. Nach der Kühlschrankpause bekommt er noch zwei Touren. Danach geht es wieder in den Kühlschrank. Nach zwei weiteren Touren und noch einmal ausruhen im Kühlschrank kann er ausgerollt und verarbeitet werden.

Der Teig reicht für zwei gedeckten Kuchen in einer Springform oder alle möglichen anderen leckeren Kleinigkeiten.

Und, hast du geschätzt, aus wie vielen Schichten der Teig nach den sechs Touren besteht? Die Antwort findest du hier: Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum. Falls du dich verschätzt hast, gibt es dort auch gleich die Erklärung, warum wir Menschen uns beim Exponentiellen Wachstum regelmäßig gnadenlos verschätzen.

Finanziert durch meine Leser

Dieser Blog ist finanziert durch meine vielen treuen Leser. Dafür ein ganz herzliches Dankeschön. Mit dem Kauf eines Miteinander-Buches, unterstützt ihr natürlich auch diesen Blog. Aber inzwischen gibt es auch die Möglichkeit, Wieso ist das so? – Natur erklärt für Klein und Groß über Steady zu unterstützen. Einige tun das auch schon. Auch dafür einen ganz herzlichen, lieben Dank. So helft ihr mir, meine laufenden Kosten zu decken und diesen Blog am Leben zu erhalten.

Miteinander-Bücher – Bücher zum Lesen, Staunen, Machen

Was machen Bienen eigentlich im Winter? (*)

Buchcover des Buchs "Was machen Bienen eigentlich im Winter?". Es ist ein Buch aus der Reihe "Erwin, Lina und die Wunder der Welt". Eine Abenteuergeschichte über Wildbienen, Honigbienen und darüber, was Bienen im Winter machen. Außerdem zeigt Lina dir, wie der Bienentanz geht. Und ihre Anleitungen für die Nisthilfen, die sie gebaut hat, findest du natürlich auch in diesem Buch.

Altersempfehlung: ab 6 Jahre
ISBN: 9783000557255

Hier findest du eine Leseprobe von Was machen Bienen eigentlich im Winter?

Hier geht’s zu den Bienen im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Lotte Löwenzahn und ihre Tiere (*)

https://www.amazon.de/gp/product/B08CMYCFVG/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B08CMYCFVG&linkCode=as2&tag=miteinandbuec-21&linkId=51b1ed86d1349ed6760f821cc63c0c6cEin Vorlese-Bilder-Ausmalbuch für neugierige Kinder

Altersempfehlung: ab 4 Jahre
ISBN: 9783981875348

Hier findest du eine Leseprobe von Lotte Löwenzahn und ihre Tiere

Hier geht’s zu Lotte Löwenzahn im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Reginald Regenwurm und die schnarchende Zwiebel (*)

Ein quirliger Springschwanz, eine redselige Tulpe und ein brummiger Regenwurm zeigen dir: In unsrem Boden ist was los! Magst du mit Lina Regenwürmer retten, Asseln beobachten und schauen, wie Pflanzen den Boden festhalten? Los geht’s!

Altersempfehlung: ab 6 Jahre
ISBN: 9783981875317

Hier findest du eine Leseprobe von Reginald Regenwurm und die schnarchende Zwiebel.

Hier geht’s zu den Bodentierchen im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Das Ausmalbuch der kleinen Kriech- und Krabbeltiere: Ein Malbuch für neugierige Kinder (*)

Das Ausmalbuch der kleinen Kriech- und KrabbeltiereFür alle neugierigen Kinder, die gerne ausmalen und alles lieben, was so kreucht und fleucht. Und zu erfahren gibt es auch noch jede Menge: Warum klebt die Spinne in ihrem Netz nicht fest? Was mag der Siebenpunkt-Marienkäfer? Wie lebt die Rostrote Mauerbiene? …

Altersempfehlung: ab 5 Jahre

Hier findest du eine Leseprobe von Das Ausmalbuch der kleinen Kriech- und Krabbeltiere

Hier geht’s zu den Krabbeltieren im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Lauri Laubfrosch erkundet die Bäume (*)

Lauri Laubfrosch erkundet die Bäume.Eine Geschichte über einen mutigen Frosch, der davon träumt, mal auf einen richtig großen Baum zu klettern. Gemeinsam mit Lauri kannst du dir anschauen, wie Eicheln aussehen, warum Bienen Weiden pflanzen würden und was Feuerwanzen an Linden so sehr mögen. Zum Ausmalen gibt es auch noch jede Menge.

Altersempfehlung: ab 5 Jahre
ISBN: 9783981875324

Hier findest du eine Leseprobe von Lauri Laubfrosch erkundet die Bäume.

Hier geht’s zu Lauri im Shop.

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Lina und der Albatros: Erwin, Lina und die Wunder der Welt (*)

Miteinander-BücherDie Albatrosküken Albi und Klara üben brüten und Erwin muss Küken spielen. Peinlich!, findet Erwin. Keine Frage, Lina ist begeistert. Außerdem experimentieren Lina und Robert mit Begeisterung in Linas Küche. Wenn du mitmachen möchtest, du brauchst nicht viel dafür: Wasser, Öl, Salz, eine Möhre, ein Salatblatt … und schon kann’s losgehen.

Altersempfehlung: ab 7 Jahre.
ISBN: 9783981875300

Hier findest du eine Leseprobe von Lina und der Albatros.

Hier geht’s zu den Albatrossen im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Miteinander-Bücher

Miteinander-Bücher gibt es als Hardcover im Shop. Schau doch mal vorbei. Als Taschenbuch oder eBook sind die Bücher bei Amazon erhältlich (einfach auf die Titel klicken). Selbstverständlich kann auch jeder Buchhändler die Hardcover-Bücher für euch bestellen. Die Miteinander-Bücher sind gelistet im Verzeichnis lieferbarer Bücher (VLB).

 

 

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.